Das Team
Weltverbesserer. Aus Überzeugung.
Wer's wuppt
Die Menschen hinter CHARLIE & LARS
Katrin – die Visonärin
Nach vielen Jahren in der Hotellerie, zuletzt bei Motel One, hatte Katrin das Bedürfnis, einen größeren Impact als nur glückliche Gäste als ihr Vermächtnis auf dieser Erde zu hinterlassen. Um die Zukunft unseres Planeten, und auch die unserer Kinder, zu sichern, hat sie es zu ihrer Mission gemacht, Gastronomie neu zu gestalten und zu revolutionieren.
Nun ärgert es sie, dass in der Gastronomie oft gereiste Avocado, Mangos und Reis auf der Karte zu finden sind und Bananacake & Co. zum „Signature Dish“ geworden sind. Alles reist über tausende von Kilometern zu uns und führt zu enormen Klimabelastungen.
„Das muss auch anders, klimaneutraler gehen!“ dachte Katrin sich – selbst mit der wöchentlichen Herausforderung an der Verwertung regionaler Produkte ihrer Ökokiste konfrontiert. So entstand die Idee, klimaneutrale Gerichte aus regionalen Produkten in einem Tagescafé anzubieten und zu zeigen, dass wir die Produkte vor unserer Haustüre mehr wertschätzen. Und weil sie es mit ihrem Team besser machen möchte, versucht sie wirklich alle Produkte aus der nahen Region, so nah wie möglich, zu beziehen.
Aber damit nicht genug. Die übermäßige Produktion an Müll, insbesondere in der Gastronomie stört Katrin genauso wie der, durch den hohen menschengemachten CO₂-Ausstoß, anhaltende Klimawandel. Mit Charlie & Lars eifert sie nun ihrer Vision nach, die Gastronomie im Punkto Nachhaltigkeit und Müllvermeidung zu revolutionieren!
Verena – die Vorkämpferin
Verena ist Operative Managerin bei Charlie & Lars. Sie arbeitet eng mit dem Team zusammen, um sicherzustellen, dass alles reibungslos verläuft und alle Gäste mit bestem Service, Kaffee und Schnitten versorgt werden. Außerdem ist sie verantwortlich für die Organisation von Veranstaltungen.
Sie hat eine langjährige Erfahrung in der Gastronomie und findet es großartig, in einem Café zu arbeiten, das sich für Nachhaltigkeit und Umweltschutz engagiert. Neben Nachhaltigkeit sind Verena auch Werte wie Toleranz und Gleichberechtigung sehr wichtig und kann diese Werte perfekt bei Charlie & Lars umsetzen.
Ihr Ziel ist es, mehr nachhaltiges Bewusstsein in der Gesellschaft zu fördern und gemeinsam mit dem Charlie & Lars Team neue Wege zu gehen, um einen bewussteren Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Verena ist davon überzeugt, dass jede/r Einzelne dazu beitragen kann, unsere Umwelt zu schützen, und sie ist stolz darauf, Teil eines Cafés zu sein, das genau das tut. Teil des Charlie & Lars-Teams zu bilden und zusammen mit allen anderen dazu beizutragen, die Welt zu einem besseren Ort zu machen, macht sie sehr glücklich.
Julia – die liebevolle Mama
Julia hat schon viel in der Gastronomie gearbeitet und gesehen, wieviel Müll dort entsteht. Weil sie sich wünscht, dass ihre Kinder und Enkelkinder auch auf diesem Planeten glücklich und gesund leben, hat sie keine Sekunden gezögert, als Katrin sie an Bord holen wollte.
Gemeinsam mit dem Team von CHARLIE & LARS möchte Julia einen klimabewussten Impuls geben – und das nicht nur zu Hause mit ihren Kindern, sondern mit großen Schritten in der Gastronomie.
Katrin ist sehr glücklich eine so bereichernde Partnerin auf der Reise von CHARLIE & LARS dabei zu haben. Beide wünschen sich, dass ihre Kinder noch den Eisbären Lars in seinem natürlichen Lebensraum antreffen können. Damit das nicht nur ein Wunsch bleibt, legen sie nun los – #gastrolution!
Anneliese – die Autorin
Anneliese wuchs in der Nähe von Augsburg in einem Selbstversorgerhaushalt auf. Als sie vom Land in die Stadt zog legte sie ihr grünes Leben erstmal auf Eis. Vor zehn Jahren stellte der Film „Plastik Planet“ ihr Leben radikal auf den Kopf. Sie kam schnell zu dem Entschluss: „Niemand muss Plastik kaufen, man muss nur die Alternativen kennen.“
Foto: Sylvia Willax
Plastikvermeiden wurde zu ihrer neuen Lebensaufgabe. Schnell war die Idee der Naturtasche geboren, dem „ersten“ Beutel zum verpackungsfreien Einkauf. Ihr erstes Buch „Besser Leben ohne Plastik“ schaffte es im Juli 2016 in die Top 20 der Spiegelbestseller-Liste. Sie lebt mit ihrer Familie in München, liebt die Berge, ist leidenschaftliche Balkongärtnerin und kocht wahnsinnig gerne für Familie und Gäste – und jetzt auch für Charlie & Lars.
Simone – die Umweltaktivistin
Simone ist gelernte Kommunikationsdesignerin und Umweltaktivistin. Neben ihrer Selbstständigkeit als Kommunikationsdesignerin hat sie schon immer in der Gastro gejobbt. Insbesondere der Job als Wiesn-Bedienung war und ist ihr bis heute wichtig.
Sie beschäftigt sich intensiv mit den Themen „gutem“ Kochen, Ernährung, Müllvermeidung & Umwelt und „werkelt“ viel im Privaten. Während der Eröffnungsphase von Charlie & Lars Pop up 2 stellt sie ihr „upcycling“ Bilder hergestellt aus Zigarttenstummel, gesammelte Werke aus ihren eigens organisierten Isar-Cleanings, aus. Sie findet es großartig, wenn sich viele kleine und große Kompetenzen an einem schönen Ort richtig gut vereinen und in einer wertschätzenden Umgebung Teil einer richtig guten Sache zu sein – so wie bei Charlie & Lars.
Sofia – die Social Media Managerin
Sofia ist unser Serviceengel und kümmert sich liebevoll nicht nur um unsere netten Gäste, sondern auch um unser Social Media Auftritt auf Instagram & Co. Als ausgebildete Pädagogin hat sie ein tolles Gespür für das Team und die Belange der Gäste.
Auch die abgeschlossene Ausbildung zur Kauffrau im Einzelhandel hat ihr viele Kompetenzen beschert, welche sie heute im Gastroalltag anwenden kann. Durch ihre Yoga-Ausbildung ist ihr das Thema Nachhaltigkeit und bewusstes Leben stets präsent, dies ergänzt sich perfekt mit den Bausteinen von Charlie & Lars.
Ihr Ziel ist es einen Raum zu schaffen indem sich jeder und jede, Gäste wie Kollegen/innen, bei Charlie & Lars wohl fühlt.
Sahar - die Kreative
Sahar liebt Gemüse vor allem aufgrund seiner Vielfalt. Um auch in Zukunft noch vielseitige, gesunde und ökologische Lebensmittel erzeugen zu können, braucht es ihrer Meinung nach einen Wechsel in unseren Ernährungs-Gewohnheiten. Dabei spielt Saisonalität eine ebenso große Rolle wie der Schutz unserer Umwelt durch z.B. weniger Verpackungsmüll oder kurze Lieferketten. Diese Themen beschäftigen sie auch in ihrer Arbeit beim Kartoffelkombinat.
In ihrer Küche kann sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und kocht am liebsten getreu dem Motto „natürlich lecker“. Mit ihrer Arbeit bei Charlie&Lars möchte sie zeigen, dass das Bewusstsein für die Herausforderungen des Klimawandels auch im Bereich der Gastronomie keinen Verzicht bedeuten, sondern ganz im Gegenteil, sogar zu größerem Genuss führen können.
Verena – die Neugierige
Verena freut sich sehr im Team von Charlie & Lars dabei zu sein und genau an diesem Ort die ersten Schritte in der Gastronomie zu gehen. Neben ihrem Hauptberuf unter der Woche möchte sie ihr Wochenende nutzen, um die Welt ein bisschen besser machen.
Sie weiß, dass auch in unserer Gegend sehr viele Zutaten wachsen, aus denen sich tolle Produkte zaubern lassen. Ihr persönlich ist es auch ein sehr großes Anliegen, Müll zu vermeiden und erst gar nicht zu verursachen.
Ihre größte Leidenschaft ist das Backen (Kuchen, Kekse, Gebäck, Torten) mit den besten Zutaten – am besten regional, saisonal und immer mit ganz viel Liebe. Sie probiert sich immer gerne aus – und freut sich im Team Charlie & Lars ein Stück weiterzuwachsen.
Florentine – die Weltenbummlerin
Flori ist, mit ihren 17 Jahren, unser junges Küken bei CHARLIE & LARS.
Nach einem Gapyear in Schottland ist wieder zu Charlie & Lars – in die 2. Runde – zurückgekehrt. Sie ist richtig pfiffig und hat in Raketenzeit Kaffeekochen bei uns gelernt. Wie viele ihrer Generation, findet sie die FRIDAYS FOR FUTURE Bewegung richtig und wichtig und freut sich, nun auch im Job zu Nachhaltigkeit beitragen zu können. Mit ihrer Neugierde an der großen weiten Welt und den Erfahrungen im Ausland passt sie super in unser internationales Team.
Princess – die Allrounderin
Princess ist keine bisschen Prinzessin, sondern immer tatkräftig dabei. Sie unterstützt die Küchencrew als Allrounderin – und ist immer da wo sie gebraucht wird.
Sie weiß, dass auch in unserer Gegend sehr viele Zutaten wachsen, aus denen sich tolle Produkte zaubern lassen. Ihr persönlich ist es auch ein sehr großes Anliegen, Müll zu vermeiden und erst gar nicht zu verursachen.
Ihre größte Leidenschaft ist das Backen (Kuchen, Kekse, Gebäck, Torten) mit den besten Zutaten – am besten regional, saisonal und immer mit ganz viel Liebe. Sie probiert sich immer gerne aus – und freut sich im Team Charlie & Lars ein Stück weiterzuwachsen.
Lust einen Unterschied zu machen?
Mit Transparenz, Bewusstsein, Wertschätzung für unsere Produkte und Verantwortung für unsere Handeln starten wir ab Mai 2023 in unserer nächsten Pop-up Location auf der Dachauer Str. 24 in München.
Wir wollen organisch weiterwachsen – gerne mit Dir!